Осталось запихнуть ё й.
Отредактировано Armorant (2013-07-21 23:11:53)
| Chief-NET | 
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Chief-NET » Экстрим хакинг » Pokemon Colosseum [PAL]
Осталось запихнуть ё й.
Отредактировано Armorant (2013-07-21 23:11:53)
Завтра не до игры, но сейчас ясно уже то, что оставшиеся места слишком "узки" для букв ийё. Придется снести е со штрихом - заменить и, г поменять с й. ё место нет. Или придется переделывать Щ на х широкий знак.Это я чтобы не забыть потом скорее для себя пишу.
Если бы тебе удалось найти таблицу ширин символов, то ты не маялся сейчас.
Не знаю как на WII, но в приставках постарше она обычно идёт перед шрифтом и представляет собой комбинацию весьма похожих байтов (0606060607050506 или 000600060050070.)
Мефистотель. Это Вы мне про Темную материю рассказываете) Но, возможно, метод научного тыка...
Под место для Щ выбран был широкий х. Но он оказался на 1 пункт ниже всех заглавных. Бракуется. Черт.
Отредактировано Armorant (2013-07-22 09:04:10)
В него зато маленькую "щ" можно впихнуть...
lupus. Не пойдет. Этот х почти как две буквы. Для Щ по длине самое то, для строчных не вариант. Тем более все буквы вписаны. Включае й ё. Навожу красоту, хотя уже вполне прилично.
ТАДАА! Все вроде прилично теперь.
Отредактировано Armorant (2013-07-22 13:27:57)
Вроде, нормально, теперь осталось собрать проект к аруптару и вперёд, на баррикады.
PS. В русском алфавите ъ и ь стоят наоборот, а не как у тебя на скрине  Но тут это, ИМХО, не критично, т.к. текст по таблице парситься будет перед вставкой.
 Но тут это, ИМХО, не критично, т.к. текст по таблице парситься будет перед вставкой.
PPS. Быстро учишься, поздравляю.
Спасибо. Я раньше пытался и поинтеры освоить, и тайлы, и искать через unzl gba тайлы. Хотел тогда переводить Black Matrix Zero на гба, потом Terror of the Stratus на псп. Но без опоры, основы нельзя было оттолкнуться и что-то сделать. Без всех Ваших общих советов мне увидеть свой русский шрифт и текст не светило. Частично текст готов,да и время пока позволяет - отпуск. Приступаю) vinsent
Уперся в самом первом диалоге. В центре где лечат покемонов. женщина предлагет забрать их и вылечить. Вывелось сообщение, она отворачивается, в момент поворота начинает играть музыка и к написаному сообщению добавляются квадраты белые. Потом поворачивается говорит и игра идет нормально дальше. Белые квадраты в этом месте выводятся если перед этой музыкой в сообщениях сократить или увеличить фразу. если число символов до и после одинаково все прекрасно. Без квадратов. Теперь смотрю если задолго до этого диалога изменить что-либо. Как бы не пришлось смотреть за длиной(
 Измнил еще пару сообщений из первых поинтеров. Тоже влияют, правда на другие(
Здесь как я вижу часть сообщений по игре, но большая часть к меню, бою и прочей важной шелухе, не касающийся сюжета. Что огорчает. Еще придется искать. Но после того как разберусь с этой частью текста. Придется буква в букву писать.(По крайней мере в пределах поинтера - первую строчку увеличил, вторую сократил, главное чтобы сумма в целом была равна оригиналу).
Отредактировано Armorant (2013-07-22 15:51:14)
Оригиналом была японка. 
Я тут немного не уловил. В чём переводишь? Не Круптар? Просто это очень хорошая и удобная программа (если в ней разбираться). Возможно, с нормально составленным проектом всех этих укладываний в "оригинал" удастся избежать. Хотя, может, понадобится писать плагин, конечно.
И ещё пара вопросов. Игры про покемонов славятся большим количеством текста. Сколько в этой я не знаю, но вот, положим, 500 килобайт, 600... Понятно же, да, сколько это? В общем-то, сравнимо с такой внушительной по объёму книгой. Ну так вот. Успеешь ли за отпуск?  И не кончится ли он (внезапно) через неделю?
 И не кончится ли он (внезапно) через неделю? 
Отредактировано KenshinX (2013-07-22 18:10:34)
Он кончится 2 числа. Использую Круптар 7. Тут не весь текст как я понял. Диалоги простые. Главное чтобы "укладывалось" все нормально. Если кто из Вас может скачать торрент с игрой (1.46гб) я могу скинуть проект, таблицу и файл с нашим шрифтом уже (хотя его еще надо сглаживать до публики). Может найдете причину описанной мной проблемы и укажите на допущенную ошибку. Также сейв могу скинуть, но там мало пройдено, как раз в том центре покемонов с теткой тот диалог.
Пропадет запал или нет. Не знаю. Пока не пропал, а дальше я не экстрасенс)
Отредактировано Armorant (2013-07-22 18:17:22)
Да это был такой заковыристый, каверзный вопрос, мол, не бросишь ли после первых 50 килобайт. )) Ладно, уже не суть.
Ну вот все наработки, конечно, лучше бы выложить - разобранные файлы, проект, нужное сохранение, плюс что там ещё. И торрент на образ, с которым работаешь - он тоже был бы к месту. Может быть, кто-то как-то и посодействует.
Отредактировано KenshinX (2013-07-22 18:36:30)
Там все наработки, две таблицы шрифтов, одна со смешанными буквами другая по отдельности (русские буквы среди английских - ехасор и тд), сохранения.
торрент (там 2 игры, ХД нам не нужна)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=391659
"""
Я не прошу делать работу за меня, если кто может, определите в чем моя ошибка, если есть таковая, или тут вся собака в роме.
Формат архива 7z. Разборка/Сборка образа ГКУБА GameCube Rebuilder (GCR) v1.0 
http://shedevr.org.ru/zelda64rus/downloads.html
Отредактировано Armorant (2013-07-22 19:05:59)
Внимательно (очень внимательно) вычисли все спец коды в тексте и пойми, за что они отвечают. Там есть комбинации типа FFFF0700, FFFF0200, и прочее.
Все это надо занести в таблицу. 
Если стоп-байты (0000) и байты переноса строки (FFFF), встречаются в этих кодах (FFFF точно встречаются), то придется писать плагин к круптару, в котором учтены эти комбинации, скормить его круптару, переделать проект, и тогда текст будет выводиться нормально.
Такие комбинации явно есть:
FFFF0320=[next] - это явно зеленая стрелка вниз ("читать диалог дальше"). (понял по твоим скринам выше в теме).
FFFF0200=[0200] - не знаю
FFFF0700=[0700] - не знаю
при том, что:
FFFF - перенос
ну и:
0000 - стоп.
Но с написанием плагинов я полный ламер...
Мне для Зельд их писали.
Отредактировано Anton299 (2013-07-22 21:41:20)
Спасибо Антон. Первая мысль, а почему если я заменяю во фразе Hello любую букву или слово целиком, пересчитываю и записываю в проект у меня все нормально, т.е. коды переноса, диалога и еще чего там есть мною не трогаются при редактировании. Так почему если чуть больше\меньше все крушится? Лучше я прочитаю на нормальную голову завтра то что ты написал и гляну проект. Сейчас вообще котелок не варит.( Что-то вроде этого.
Еще раз прочитал. Не понял при чем тут системные коды. Т.е. имея строку в хексе ххххххххххххааааахххххаааахххх, где а символы, х системный код. Я увеличиваю длину слов и не трогаю коды. Допустим код 31 или 32, сейчас не помню, отображает знак разговора в начале диалога. Если я 32 заменю на [DIALOG] в редакторе у меня этот код и будет отображаться как [DIALOG], но при вставке то в ром записываться будет код 31 а не слово DIALOG по два байта каждый символ. Коды не трогаются.
Отредактировано Armorant (2013-07-23 10:14:37)
Просто круптар, если увидит в тексте код, скажем, 0000207А (условно, там такого нет, это просто пример), при том, что стоп-байт 0000, то он дочитает строку до 0000 и остановится, "обрезав" 207A.
И у тебя покосячится весь текст.
То же и с переносом строки. Если он FFFF, то круптар так и считает - перенесет строку, а следующие цифры кода выкинет.
Код окончания строки 02, разрыва строки 00. Только с ними может косяк, остальные коды "мертвый груз". Для декора только. Или в них тоже ошибка может быть?
Нет, код окончания ("диалога", а не строки), стоп-байт - 0000 (просто глянь в самый конец любого текстового блока: после "Screen display has been set to 50 Hz mode".
Там ты увидишь в конце 0000, никаких 02 нет. 02 фигурирует в других кодах (см. ниже). И код разрыва строки, как выяснилось: FFFF00. Посмотри в этой же фразе перед словами "50 Hz mode".
Итак, стоп-байт - 0000
Разрыв строки - FFFF00
Вот еще немного кодов нарыл:
2031=[bubble]
FF0F=[0F]
FFFF31=[slot]
FFFF32=[name]
FFFF34=[FF34]
FFFF35=[FF35]
FFFF36=[FF36]
FFFF37=[FF37]
FFFF39=[FF39]
FFFF50=[FF50]
FFFF5D=[FF5D]
FFFF0320=[read_next]
FFFF0200=[0200]
FFFF0700=[0700]
FFFF0702=[0702]
FFFF090A=[090A]
FFFF3804=[3804]
FFFF5302=[5302]
FFFF00
ends
0000
Сделал проект, но тебе надо будет еще искать и добавлять в обе таблицы коды. Я нашел явно не все. А в русскую - правильные коды твоих русских букв.
И по-любому писать (или просить кого-то написать) плагин, т.к. круптар обрезает строки после FFFF (см. на картинке ниже строку № 14).
Ссылочка: http://www.mediafire.com/?fgdwqgao78k9no2
Делал для более старой версии круптара, в которой слева показываются номера строк. По ссылке все есть, вместе с круптаром.
Пойнтеры и их параметры для круптара вроде правильные:
Первый байт первого пойнтера: h2C1B3C.
Последний байт последнего пойнтера: h2C30BF.
Размер пойнтера - 4 байта.
Интервал между пойнтерами - 4 байта.
Разница смещений (PtReference): h2C1B20.
Параметр PtAlign - 2.
Английский текст лежит в диапазоне 02C30C0-02D1FE3.
Но по-любому нужен плагин.
Отредактировано Anton299 (2013-07-23 12:22:31)
Вы здесь » Chief-NET » Экстрим хакинг » Pokemon Colosseum [PAL]