Chief-NET

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Chief-NET » Переводы » Castlevania: Гармония Хаоса [GBA]

Castlevania: Гармония Хаоса [GBA]

Сообщений 41 страница 60 из 94

41

Гайв, просто у всех новых каслваний громкие, красивые и бессмысленные названия. И Алекс, на мой взгляд, прекрасно справился с переводом этого названия.

Отредактировано Rex O'Connor (2009-11-18 13:11:45)

42

А я и не спорю, и не прошу его менять название. Просто меня как диссонанс, так и хаос вполне устраивают... П.С. шрифт попробую сегодня дорисовать...

43

To CrazyMax: нифига подобного, программа сама распаковывает тайловые карты, а не биос, так как обычный LZ распаковывает байты попорядку, так, как они лежат в пакете, а здесь распаковка происзодит не так, а диапазонами: первые (допустим) 8 байт распаковываются как обычно, затем идёт пропуск (допустим) 24 байт (в результате, а не в пакете), затем распаковываются следующие (допустим) 8 байт и т.д. раз (допустим) 8, затем идёт возврат к первому пропуску и в нём заполняется (допустим) 8 байт, затем опять пропуск (допустим) 24 байта и т.д. до конца пакета.
А это никакой не биосовский LZ, так что асм нужен для того, чтобы вычислить эти допустимые значения, потому как перебором это можно до конца жизни пытаться.

Значитс так...
Вот, что я обнаружил:
программа вызывает при смене экранов SWI11 (это BIOS функция LZ77UnCompWram), а
SWI распаковывает из рома в WRAM по адресу 0x0200e474 (по этому адресу находится карта тайлов)

вот так я немного поиздевался над картинкой  :rolleyes:

Вообще-то тайловая карта хранится в видеопамяти (VRAM), а не в WRAM, поэтому то что распаковывает LZ - это не тайловая карта (в том виде, как она отображается на экране), да и нашёл ты это не без асма...

44

Нашёл ещё ляпу. При использовании в подземелиях ключа для стока воды в последней фразе не поместилось слово "вода".

А скрина, случайно нет? Посмотреть бы, как текст отображается.

45

To CrazyMax: нифига подобного, программа сама распаковывает тайловые карты, а не биос, так как обычный LZ распаковывает байты попорядку, так, как они лежат в пакете, а здесь распаковка происзодит не так, а диапазонами: первые (допустим) 8 байт распаковываются как обычно, затем идёт пропуск (допустим) 24 байт (в результате, а не в пакете), затем распаковываются следующие (допустим) 8 байт и т.д. раз (допустим) 8, затем идёт возврат к первому пропуску и в нём заполняется (допустим) 8 байт, затем опять пропуск (допустим) 24 байта и т.д. до конца пакета.
А это никакой не биосовский LZ, так что асм нужен для того, чтобы вычислить эти допустимые значения, потому как перебором это можно до конца жизни пытаться.

Значитс так...
Вот, что я обнаружил:
программа вызывает при смене экранов SWI11 (это BIOS функция LZ77UnCompWram), а
SWI распаковывает из рома в WRAM по адресу 0x0200e474 (по этому адресу находится карта тайлов)

вот так я немного поиздевался над картинкой  :rolleyes:

Вообще-то тайловая карта хранится в видеопамяти (VRAM), а не в WRAM, поэтому то что распаковывает LZ - это не тайловая карта (в том виде, как она отображается на экране), да и нашёл ты это не без асма...

Вообще-то есть еще мапинг памяти, а VRAM как такового вообще не существует в GBA.

Короче, что бы дохрина не флудить, я сегодня постараюсь написать распаковщик.

P.S. и по поводу GBA я знаю что говорю, я кодер в DeSmuME Team  :rolleyes:

Отредактировано CrazyMax (2009-11-18 15:05:10)

46

Тогда название может быть таким "Гармония в ее отсутствии"

Имхо, бред.

А мне, как бывшему ученику муз. школы и диссонанс ухо не режет. Гармония Диссонанса.

А ты как ученик муз.школы, как себе представляешь гармонию негармоничного?
По мне так Алекс подобрал неплохое название. И плевать, говорят некоторые обсиратели. Лучше бы они предложили вариант получше.

Анархия - мать порядка!  :D

47

2CrazуMаx
Во всех дебаггерах указана vrаm, даже в спецификации к no$gbа указан ее адрес. Да и вообще как без vrаm? То, что ты нашел - это распаковка графики, а не тайловой карты.

48

2CrazуMаx
Во всех дебаггерах указана vrаm, даже в спецификации к no$gbа указан ее адрес. Да и вообще как без vrаm? То, что ты нашел - это распаковка графики, а не тайловой карты.

Я уже говорил о мапинге адресов. VRAM адресуется в RAM или WRAM.
(Я это точно знаю, так как переписывал код работы с VRAM банками/LCD в DeSmuME).

поводу того, что я нашел... почему же тогда, в этих адресах при смене данных меняется не графика, а тайлы?

ладно, не будем переводить тему на тех. о GBA

alex_231, попробуй вот этим распаковать. и кстати, где у тебя косяк с распаковкой? какой адрес?

Отредактировано CrazyMax (2009-11-18 23:19:36)

49

Спасибо, но распаковщик у меня есть, это пакер глючил, но я ошибку уже исправил, теперь всё норм. (Да и от, о чём я говорил в начале было переплетением с другим очень похожим проектом, но об этом потом)

Guyver, графика классно смортрится, даже лучше оригинала, ИМХО, вот только один косяк: в тайловой карте нет отделных указаний на окончания (квадратик 2х2 тайла справа) кнопок "Select data" и "Delete data", они рисуются по одному шаблону, и поэтому на выходе получается проблема. Можешь нарисовать эти кнопки выровняв по левому краю с остальными и вместо "Выбор слота" написать "Выбрать", или вместо "Удалить" - "Чистка слота" (но по-моему первый вариант лучше).

50

ОК, сегодня постараюсь доделать, осталось 4 надписи...

51

Дисгармония вообще сделаете=)

52

Да вообще названия кастл пошли начиная с SotN довольно абстрактные. И японское название отличается от пиндосского. Та же Harmony of Dissonance по японски Concerto of the Midnight Sun, так что русский вариант перевода можно с чистой совестью делать свой  :D

53

Да вообще названия кастл пошли начиная с SotN довольно абстрактные. И японское название отличается от пиндосского. Та же Harmony of Dissonance по японски Concerto of the Midnight Sun, так что русский вариант перевода можно с чистой совестью делать свой  :D

Концерт Полуночного Солнца, это как Я понимаю, Ночной концерт.  :)

54

Кончайте флудить! Р-Р-Р-Р-Р! Название менятся не будет - 100%

55

Все три окончания игры посмотрел. При появлении последнего босса ляпа. Не полностью надпись "Тень Дракулы". Буквы "ы" и половины "л" нет. Фразы босса без ляпов, название босса с откусанными полторы буквы.  :lol:

56

Ну, это мы поправми мигом (как только шрифт перерисуем :rolleyes:)
Ах, да, шрифт... совсем забыл.

Отредактировано alex_231 (2009-11-20 14:14:39)

57

Я всё перерисовал:

http://slil.ru/28232821

Вроде все надписи сдвинул как надо, если что - скажи, я переделаю...

П.С. А больше там ничего не надо перерисовывать?

Отредактировано Guyver (2009-11-21 07:57:48)

58

Спасибо огромное!
Если мне не изменяет память, то вроде ты всё уже перерисовал.

Mefistotel, а таблица ширины-то не верная :(
Ты её по аналогии нашёл, или проверял, как буквы меняются при правке этой таблицы?
У меня так и не получилось заставить его изменить ширину хотя бы одного символа. И чего я только с ней (таблицей) не делал...

59

Джин по-этому поводу говорит: "Эта таблиц того шрифта, просто символы не по порядку". ;)

60

Блин, а сразу нельзя было сказать? Я же не телепат.
Теперь понятно, зачем там коды указаны... (забил все нулями и только тогда получил эффект, буду ковыряться)

Вы здесь » Chief-NET » Переводы » Castlevania: Гармония Хаоса [GBA]